miércoles, 16 de abril de 2014

La storia dell'uovo di Pasqua

L'uovo di cioccolato è il simbolo stesso della Pasqua, assieme ad altri straordinari dolci come ad esempio la Pastiera o la Colomba pasquale. Sotto al sottile strato di cioccolato dell'uovo, però, sia esso cioccolato fondente, bianco o al latte, c'è un mondo pieno di miti e di leggende. Ma non vogliamo parlare di ricette, oggi, piuttosto vogliamo condividere con voi la storia dell'invenzione di uno dei simboli gastronomici più popolari del mondo occidentale. Come è stato creato? Chi lo inventò? E' una lunga storia, pertanto mettetevi comodi e cominciamo il viaggio indietro nel tempo!


Le uova sono sempre stati un forte elemento mitologico e simbolico, spesso collegate a eventi religiosi. Per esesmpio sono state ritrovate delle uova decorate risalenti addirittura a sessantamila anni fa...agli albori dell'umanità! In seguito, i Sumeri e gli Egiziani erano soliti mettere delle uova colorate di rosso nelle loro tombe. Gli antichi Romani usavano anch'essi delle uova dipinte di rosso, ma per metterle sotto terra durante la coltivazione dei loro campi, affinchè il raccolto fosse abbondante. In latino, dicevano "Omne vivum ex ovo", tutto ciò che è vivo viene da un uovo. E poi venne l'epoca di Gesù, e si dice, secondo una leggenda, che Maria Maddalena, scoperta la tomba vuota del Nazareno, andò dagli Apostoli a raccontare loro la novità. Ma Pietro, dubbioso, disse: "ti crederò solamente se le uova in quella cesta diventeranno rosse!", e così fu. Ritornando alla storia documentata, nella Mesopotamia dei primi cristiani era tradizione decorare le uova di rosso per ricordare il sangue di Cristo durante la Pasqua.


Ma fu con la Quaresima il tradizionale digiuno che le uova di Pasqua iniziarono ad essere collegate con un rito legato al cibo: le uova infatti venivano messe da parte durante tutta la Quaresima e venivano poi mangiate il giorno di Pasqua. Durante il Medioevo, inoltre, era tradizione donare delle uova alla servitù per le festività di Pasqua. Ci sono varie ipotesi poi su chi fu l'inventore delle uova di cioccolato, taluni affermano che possa essere stato Luigi XIV di Francia, altri che siano state le popolazioni del Sud America, luogo di origine delle fave di cioccolato (e della pianta del xocoatl). Di sicuro conosciamo che la tecnica di produzione dell'uovo di cioccolato così come lo conosciamo oggi fu inventata nel 1825 dal pasticcere olandese Coenraad van Houte. La tecnica è oggi conosciuta come "dutching", da "dutch", "olandese" in lingua inglese. Nel 1875 il maestro inglese del cioccolato John Cadbury iniziò poi la distribuzione massiccia delle antenate delle odierne uova di cioccolato.


Le mini uova di Pasqua di Cadbury

Poi, tra il 1885 e il 1917 le uova decorate divennero una icona mondiale per via
delle celebri uova inventate per gli Zar russi da Pietro Carlo Fabergé, il gioielliere russo. Data la popolarità delle uova decorate di Fabergé, le uova di cioccolato nel XX secolo divennero sempre più popolari, e iniziarono a contenere anche piccole sorprese nella cavità interna. Dopo la Seconda Guerra Mondiale, le uova di cioccolato divennero una icona della cultura popolare e del consumismo di massa legato al periodo pasquale e all'inizio della primavera. Antichi miti vennero fusi con nuovi personaggi, come ad esempio il coniglietto Pasquale, che secondo alcune tradizioni nord europee lascerebbe in giardino le uova di Pasqua. Oggi, in alcune zone dell'Inghilterra, della Germania e della Francia, nella giornata di Pasqua si organizza una caccia al tesoro con i bimbi alla ricerca delle uova di cioccolato. Si tratta insomma di una tradizione molto antica, precedente al Cristianesimo, a dimostrazione di ciò basti pensare che la parola inglese per Pasqua, cioè "easter", deriva dalla divinità pagana di Eostre, dea nordica della Natura, dei raccolti e della primavera.


Il nostro uovo di cioccolato pasquale di cioccolato fondente Novi..delizioso!


Tanti auguri di Buona Pasqua a tutti voi!

Tom

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